新規登録・ログインについて
FanCallとは
利用環境について
FanCallはWebアプリとして提供しています。iOS/Androidのスマートフォンからの利用を推奨しておりますが、タブレット・PCブラウザからも利用可能です。
専用アプリはございません。SfariやChromeといったブラウザからアクセスいただき、スマートフォンのホーム画面に追加することで、専用アプリのようにご利用いただけます。
ご利用のブラウザから以下の手順で設定できます。 ・iPhone(Safariの一例) 1. FanCallを開き、下部の共有ボタンをタップ 2.「ホーム画面に追加」を選択 3. 名前を確認して「追加」をタップ ・Android(Choromeの一例) 1. FanCallを開き、右上のメニューから「︙」をタップ 2. 「ホーム画面に追加」を選択 3. 名前を確認して「追加」をタップ
以下のページでご確認いただけます。 ・ファン利用規約(https://app.fancall.co.jp/terms-of-service) ・クリエイター利用規約 ・プライバシーポリシー(https://app.fancall.co.jp/privacy-policy) ・特定商取引法に基づく表記(https://app.fancall.co.jp/specified-commercial-transaction)
基本は日本国内向けサービスですが、今後多言語対応を予定しています。
お問い合わせ
使い方・楽しみ方について
プランについて
アプリ内の各クリエイターのプロフィールページからプランの操作が可能です。
サブスクリプションプランへ過去に投稿されたコンテンツを後から購入し閲覧することができる機能です。
購入履歴のあるコンテンツについては再加入後も閲覧可能です。
プラン有効期間内であれば閲覧することが可能です。
クレジットカード払いに対応しています。
プランについては加入時、及び継続の場合は月初です。通話イベントについては、購入時に発生します。
キャンセル・返金について
ファンカードについて
クリエイターごとに、有料プランへ加入した順に1番から付きます。銀・金などのプランごとに分かれているわけではありません。
同じクリエイターの有料プラン同士の変更では、加入した順番は引き継がれます。ただし、前の番号の方が有料プランをやめると、番号は繰り上がります。無料プランへの変更では、変更を予約した時ではなく、実際に無料プランへ切り替わった時に番号がなくなります。
その方の有料プランへの加入が終了すると、空いた番号を詰めるため、あなたの番号が繰り上がります。例えば、あなたが5番で、前の人が一人やめた場合は4番になります。更新後の番号は、ファンカードを開き直すと確認できます。
退会を予約しただけでは番号はなくなりません。有料プランへの加入が終了した時に失われます。再加入した場合は以前の加入順を引き継がず、その時点の最後尾の番号になります。人数によって偶然以前と同じ番号になることはあります。
会員番号は、現在そのクリエイターの有料プランに加入している方の中で、有料プランを継続している順番を表すためです。ずっと同じ番号ではなく、前の番号の方がやめると繰り上がります。無料プランで応援していた期間や、支払った金額で決まるものではありません。
すぐにはなくなりません、2週間の猶予期間中は加入した順番が保たれ、期間内に支払いが完了すれば、そのまま継続できます。支払いが完了せず無料プランに切り替わると、番号はなくなります。なお、猶予期間中も前の番号の方がやめると、番号は繰り上がります。
取り消し可能な期間内に退会予約を取り消して継続すれば、加入した番号は引き継がれます。最後尾になることはありません。ただし、前の番号の方がやめると、番号は繰り上がります。
会員番号は、有料プランに加入した順に決まります。無料プランで応援していた期間は含まれず、有料プランへの加入が完了した時点の最後尾の番号が付きます。
1:1通話について
1枠につき1分間のビデオ通話です。1分経つと自動的に終了します。
はい。「通話テスト」で通信状態・スピーカー・マイクを確認できます。イベント前にテストしておくことをおすすめします。
通話イベントの詳細画面から申し込めます。先着の場合は購入・お支払いをして予約します。抽選の場合はカードを登録して応募し、当選すると登録したカードで自動的にお支払いが行われます。応募時には請求されません。
支払い失敗のお知らせをご確認ください。通話開始の2時間前まで再度お支払いできます。期限までに支払いが完了しない場合、当選は取り消されます。
クリエイターが複数枠の購入・応募を許可している場合に限り、設定された上限まで申し込めます。抽選への応募は、希望した枠数すべての当選を保証するものではありません。
「通話予約一覧」から予約したイベントを開き、「入室する」ボタンから待機画面に進んでください。自分の通話開始時刻になると、自動的に通話が始まります。
通話料金に加え、サイト利用料として10%が発生します。例えば、通話料金が1,000円の場合、お支払い額は1,100円です。
開始時刻から10秒経ってもクリエイターが入室しない場合は、キャンセル処理が行われます。また、1枠のうちクリエイターが通話に参加していた時間が50秒未満の場合は、全額返金の対象となります。
ファンの不参加による返金は、原則として行っていません。
はい。購入済みの通話には参加できます。ファンクラブを退会しても、購入済みの通話の権利はなくなりません。
いいえ、送信は任意です。通話後に、応援の気持ちとしてチップとメッセージを送れます。サンクスコインの送信には、ファン側のサイト利用料はかかりません。
クーポンは返却され、その応募は利用回数には数えられません。再度使う際は、クーポンや有効期限や利用条件をご確認ください。
サンクスコインについて
ファンがクリエイターへ応援や感謝の気持ちを届ける、有料のチップです。1:1通話の終了後に、メッセージと一緒に送れます。
いいえ、送信は任意です。通話しただけで、サンクスコインの料金が自動的に請求されることはありません。
1:1通話の終了後に表示されるサンクスコイン画面から送れます。クリエイターにメッセージを添えることもできます。
300円・500円・1,000円・3,000円から選べます。送信時にファン側のサイト利用料はかかりません。
クリエイターがあらかじめ設定した、お礼の画像とメッセージが表示されます。
原則として返金はできません。誤操作などでお困りの場合は、お問い合わせからご相談ください。お問い合わせいただいても、返金をお約束するものではりません。
「購入履歴」から、送信したサンクスコインの履歴を確認できます。
いいえ。サンクスコインを送れるのは、1つの通話枠につき1回のみです。一度送った通話枠への追加送信はできません。
いいえ。送信画面を閉じた後は、その通話に対してサンクスコインを送ることはできません。送る場合は、通話終了後に表示される送信画面からお手続きください。
アカウントについて
アプリ内の「パスワードとセキュリティ」から手続きができます。有料プランに加入しておらず、参加予定の1:1通話予約がないことが必要です。クリエイター登録中の方は、先にクリエイター登録中の方は、先にクリエイター活動を終了する必要があります。
有料プランへの加入、参加予定の1:1通話予約、クリエイター登録のいずれかが残っている場合は退会できません。有料プランは退会予約をしていても、実際に加入が終了するまではサービス退会できません。
退会手続きが完了した時点で、そのアカウントは利用できなくなります。プロフィールもすぐに非表示になります。
すべての情報がすぐに削除されるわけではありません。プロフィールは退会直後に非表示となり、30日後に氏名・メールアドレスは個人を特定できない情報へ置き換えられ、画像は削除されます。取引記録など、必要な情報は保持されます。